: - Tuesday, 11-05-2021
  • 1 minggu yang lalu / Selamat Datang Di Website SMKN Pertanian Kota Serang
  • 1 minggu yang lalu / Selamat Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2021. Semangat belajar dan hidup pendidikan Indonesia.
  • 2 minggu yang lalu / Selamat menjalankan Ibadah Puasa 1442 H semoga berkah dan sehat semua

visi

Terwujudnya sumber daya manusia yang berkualitas dan dinamis dalam bidang Administrasi Perkantoran mendorong perkembangan Bisnis dan Manajemen”

misi

1. Menyelenggarakan program pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan lulusan dan wirausahawan yang professional dalam bidang bisnis manjemen.
  2. Ikut berperan aktif dalam penyerapan dan penyebarluasan administrasi perkantoran dalam rangka mendorong perkembangan bisnis manajemen.

tujuan

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap yang kompeten, agar dapat :

1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik.
  2. Mendidik peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggungjawab.
  3. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni.
  4. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam bidang pertanian khususnya program studi keahlian Agribisnis Hasil Pertanian agar dapat bekerja, baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  5. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang pertanian khususnya program keahlian Agribisnis Hasil Pertanian.
  6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan.

peluang kerja

No.bidangLingkup pekerjaan
1Perusahaan jasaPerancang administrasi perkantoranOperator komputer
2Perusahaan SwastaTenaga administrasi
4Instansi PemerintahStaf TUTenaga Administrasi

peluang kerja jurusan perkantoran

pengenalan prodi perkantoran dalam MPLS 2020 secara virtual

Perkantoran dalam hal ini di sebut juga Jurusan OTKP.

Apa itu OTKP..?

OTKP adalah Otomatisasi & Tata Kelola Perkantoran disingkat OTKP, sebelumnya bernama Administrasi Perkantoran atau AP namun pda Kurikulum 2013 Administrasi Perkantoran diganti menjadi OTKP yang merupakan salah satu cabang bidang keahlian Bisnis dan Manajemen yang mempelajari tentang pengetikan naskah dan atau dokumen, Penanganan telepon (handling telephone), Penataan dan pengelolaan surat atau dokumen (surat masuk dan surat keluar) , Penataan dan pengelolaan arsip (kearsipan) , Penanganan perjalanan bisnis, Penanganan dana kas kecil, Penyiapan pertemuan atau rapat, Penanganan aplikasi, dan Penanganan informasi melalui internet.

Ini adalah lambang jurusan OTKP di SMKN Pertanian Kota Serang :

DEVICE KEKINIAN YANG DIAJARKAN DI JURUSAN PERKANTORAN

Di Jurusan Perkantoran di SMKN Pertanian Kota Serang ini kami juga mempunyai perlengkapan yang lengkap. Salah satunya adalah : LABORATORIUM KOMPUTER

Laboratorium Komputer 2
Laboratorium Komputer 1

Disini kita diajarkan dan di persiapkan bagaimana menjadi seorang Sekretaris dan Junior Administration Officer yang handal, cekatan, terampil, mampu dan familiar dengan peralatan dan perlengkapan kantor yang semakin lama semakin canggih sejalan dengan IOT (Internet of Think) dan 4.0 Society.

CASH REGISTER

Cash Register adalah suatu Device dimana terdiri dari beberapa alat untuk mempermudah pencatatan transaksi keuangan, cash flow dan pergerakan stok barang dagangan (good flow) pada suatu unit bisnis atau unit usaha. Device Cash Register yaitu terdiri dari :

CASH DRAWER

Kami menggunakan Cash Drawer bermerek KASSEN K410RJ11

Dengan Spesifikasi :

* Dimensi H.100 x W.410 x D.420 mm

* Bahan Baja, dengan jepitan uang dari Besi

* Interface : RJ11

* Tempat penyimpanan uang 5 slot uang kertas

* Tegangan kerja 12v

* Mode kunci lock & elektrik

Gunanya Alat ini adalah untuk menyimpan Uang Kartal (Uang Kertas, koin) dan Uang Giral (Cek, Giro)

SCANNER BARCODE

Kami menggunakan Scanner Barcode Scanlogic CS 700 Plus dengan spesifikasi sebagai berikut :

* Dimensi (L) 152,3 x (W) 64,4 x (H) 104,9 ,,

* Berat 150 g

* Input 5 VDC +/- 5%

Gunanya alat ini adalah untuk men scan (pindai) barcode stok barang dagangan yang akan dijual sehingga tidak di input secara manual agar proses transaksi tercatat secara otomatis yang dapat mempercepat proses penjualan.

PRINTER DOT MATRIX

Kami menggunakan Printer Dot Matrik Point TM-P 5811 Thermal Auto Cutter dengan spesifikasi sebagai berikut :

* Berat 0.9 Kg

* Dimensi 143 x 223 x 124 mm

* Metode Termal Printing

Gunanya alat ini adalah untuk mencetak semua struk atau bukti transaksi yang nantinya akan kita berikan kepada pihak Customer sebagai bukti atas pembayaran barang dagangan yang dia beli kepada kita.

SOFTWARE PROGRAM TOKO IPOS 5 PROFESIONAL

Kami menggunakan Software Program Toko IPOS 5 Profesional sebagai Operating System untuk mencatat semua transaksi sampai menghasilkan Laporan Keuangan Sederhana (Necara dan Laba Rugi) dan Laporan Posisi Stok sehingga tercipta tertib administrasi pada unit bisnis.

LAPTOP

Kami menggunakan Laptop Asus Core I 5 sebagai alat untuk mengoperasikan Cash Register sehingga prosesnya bisa cepat, tepat dan efisien.

KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR PRAKTEK CASH REGISTER DI ERA NEW NORMAL

Praktek Cash Register siswa kelas XII OTKP di Lab. Kom 2
Praktek Cash Register siswa kelas XII OTKP di Lab.Kom 2
Praktek Cash Register dengan menggunakan In Focus & Laptop di Lab. Kom 2
Praktek Cash Register siswa kelas XII OTKP di Lab.Kom 2

Kami melakukan Kegiatan Belajar Mengajar (Praktek) tersebut tetap dengan mengikuti Standard Protokol Kesehatan yang ketat sebelum dilakukan kegiatan Praktek.

Selamat Hari Bumi Sedunia (Earth Day) 2021

SELAMAT HARI BUMI SEDUNIA (EARTH DAY) 2021..Mari kita jaga Bumi ini agar selalu lestari dan dapat kita serahkan “Titipan” ini kepada Anak Cucu kita…